Liguria a Golosaria: 95 premiati tra produttori, ristoratori, negozi e gastronomie
La miglior trattoria d’Italia è l’Osteria Baccicin Du Caru di Mele
Liguria Golosaria
– XIX edizione di Golosaria Milano dove la Liguria ottiene all’agroalimentare di qualità Fiera Milano Rho ben 95 premi, tra produttori, ristoratori locali, negozi e gastronomie, compresa la migliore trattoria d’Italia.
Golosaria si è svolta dal 2 al 4 novembre, con la Liguria in un proprio spazio in cui ha proposto un calendario degustazioni e show cooking che hanno visto protagonisti prodotti tipici e vini del panorama gastronomico ligure, come la focaccia di Recco col formaggio Igp, il pesto al mortaio o mitili e crostacei del Mar Ligure.
Alla Liguria è andata la “Corona Rossa Unica”, cioè la miglior trattoria d’Italia, assegnata all’Osteria Baccicin Du Caru di Mele (GE) – nella foto.
Tanti altri riconoscimenti per prodotti e vini sono stati assegnati alla Liguria: si contano 5 nuove “corone” (i migliori ristoranti/trattorie), 22 confermate e 11 nuovi “faccini radiosi” (luoghi in cui l’esperienza enogastronomica è stata “commovente”), sommati ai 34 già premiati negli anni scorsi: ristoranti e trattorie liguri di altissimo livello, che trovano un ampio spazio nella celebre guida Il Golosario Ristoranti 2025, alla sua 26° edizione.
Anche nel settore vinicolo molte cantine premiate tra i Top Hundred 2024 per i loro vini d’eccellenza, mentre altre si sono aggiudicate riconoscimenti nella categoria Top Hundred storici.
La guida IlGolosario Ristoranti l’Osteria Baccicin du Caru di Mele (GE) si aggiudica la Corona Rossa Unica, ovvero la miglior trattoria d’Italia per Gatti e Massobrio, accanto ai premi speciali destinati al Ristorante Olimpo – Hotel Vis à Vis di Sestri Levante (Ristoranti Nuovi – Migliori Tavole); Quintilio di Altare (Ristoranti Migliori Tavole); Antica Trattoria Semino di Busalla (Trattoria di Lusso); Osteria Moderna di Chiavari (Trattoria di Lusso); Ristorante Fuin e Ristorante Rondò di Sarzana (Trattorie di Lusso); Armanda di Castelnuovo Magra (Trattorie); Il Filo di Paglia di Carro, Ortosteria Renè di Albenga (Aziende agrituristiche); Duca di Levanto (Pizzerie); il cappon magro di Manuelina di Recco verrà premiato dal Consorzio Franciacorta per il Miglior Piatto dell’anno, accanto alla Cabossa con latticello di Brigasca, aneto e anguria del ristorante Nove – Villa della Pergola di Alassio.
Tra i negozi, La Rosa Blu di La Spezia, premiata nella categoria Enoteche con Ristoro, e il pastificio Dasso di Lavagna, per la categoria delle migliori Gastronomie.
Per il vino, con la premiazione dei Top Hundred 2024, i 100 migliori vini d’Italia per la Liguria vedono la premiazione della cantina Albana La Torre della Spezia con il Vino Rosso “Shaula” (marselan) 2020; Patrone Paolo di Pieve di Teco (IM) con il Riviera Ligure di Ponente Pigato 2022 e Viarzo di Quiliano (SV) con il Riviera Ligure di Ponente Granaccia “Bricco dei Bambini” 2020.
Per i 100 Top storici di Golosaria, le cantine premiate sono quelle di Ottaviano Lambruschi di Castelnuovo Magra con il Colli di Luni Vermentino “Il Casale” 2023; La Ricolla di Ne (GE) con il Colline del Genovesato Bianco “Brutal” 2022; Paolo Deperi di Ranzo (IM) con il Riviera Ligure di Ponente Pigato Superiore “Cremen” 2019; Calvini di Sanremo (IM) con il Riviera Ligure di Ponente Vermentino Gold Label 2022 e Il Monticello di Sarzana (SP) con il Liguria di Levante Rosso “Rupestro” 2023.
Corone Nuove (5)
- MELE (GE) – Osteria Baccicin Du Caru (corona rossa unica)
- SESTRI LEVANTE (GE) – Olimpo – Hotel Vis à Vis
- CARRO (SP) – Il Filo di Paglia
- CASTELNUOVO MAGRA (SP) – Armanda
- SARZANA (SP) – Rondò
Corone Confermate (22)
- CAVI DI LAVAGNA (GE) – Impronta d’Acqua
- CHIAVARI (GE) – Duo Restaurant
- GENOVA (GE) – Hostaria Ducale
- GENOVA (GE) – Il Marin
- GENOVA (GE) – La Nuova Cuciniera Genovese
- GENOVA (GE) – The Cook
- MONEGLIA (GE) – Orto By Jorg Giubbani
- NE (GE) – La Brinca
- PORTOFINO (GE) – Cracco
- RECCO (GE) – Manuelina
- SESTRI LEVANTE (GE) – Rezzano Cucina e Vino
- CIPRESSA (IM) – Da U Titti
- IMPERIA (IM) – Sarri
- SANREMO (IM) – Paolo e Barbara
- TAGGIA (IM) – Conchiglia
- VENTIMIGLIA (IM) – Casa Buono
- FRAMURA (SP) – L’Agave
- RIOMAGGIORE (SP) – Fuori Rotta
- SARZANA (SP) – Officine del Cibo
- VARESE LIGURE (SP) – Amici
- ALASSIO (SV) – Nove – Villa della Pergola
- ALTARE (SV) – Quintilio
Radiosi Nuovi (11)
- CHIAVARI (GE) – Osteria Moderna
- GENOVA (GE) – Savô
- SESTRI LEVANTE (GE) – Pescador Bistrot
- DOLCEDO (IM) – Equilibrio
- SAN BARTOLOMEO AL MARE (IM) – Locanda del Cavaliere
- LEVANTO (SP) – Duca
- SARZANA (SP) – Fuin
- ALBENGA (SV) – Ortosteria Renè
- CASTELBIANCO (SV) – Scola
- GARLENDA (SV) – Il Rosmarino dell’Hotel la Meridiana
- SAVONA (SV) – Quintogusto
Radiosi Confermati (34)
- BUSALLA (GE) – Antica Trattoria Semino
- CHIAVARI (GE) – Boccon Divino
- CHIAVARI (GE) – Da Felice
- GENOVA (GE) – Icuochi
- GENOVA (GE) – Il Genovese, Cucina Ligure
- GENOVA (GE) – Ostaia a Ribotta
- GENOVA (GE) – Quelli dell’Acciughetta
- PIEVE LIGURE (GE) – Ortica – Tenuta Golfo Paradiso
- RECCO (GE) – Da Ö Vittorio
- APRICALE (IM) – Apricale da Delio
- APRICALE (IM) – La Favorita
- CERVO (IM) – San Giorgio – San Giorgino
- COSIO D’ARROSCIA (IM) – Cadò
- DOLCEDO (IM) – Casa della Rocca
- IMPERIA (IM) – Chez Braccioforte
- IMPERIA (IM) – Surf
- PIGNA (IM) – Federico Lanteri all’Osteria Martini
- PIGNA (IM) – Terme
- SANREMO (IM) – Ittiturismo M/b Patrizia
- AMEGLIA (SP) – Pescarino
- BRUGNATO (SP) – La Taverna dei Golosi
- DEIVA MARINA (SP) – Lido
- LA SPEZIA (SP) – La Rosa Blu
- LEVANTO (SP) – La Picea
- LEVANTO (SP) – Tumelin
- ALASSIO (SV) – Il Gabbiano
- ALBENGA (SV) – Il Posticino di Mirella Porro
- ALBENGA (SV) – Pernambucco
- ANDORA (SV) – Vignamare
- BORGIO VEREZZI (SV) – Doc
- CALIZZANO (SV) – Mse Tutta
- FINALE LIGURE (SV) – Ai Torchi
- NOLI (SV) – Nazionale
- VARIGOTTI (SV) – Muraglia Conchiglia d’Oro
G. D.