Alimentari aumenti, esplodono i prezzi ad agosto
Famiglia di quattro persone spende quasi 800 euro in più all’anno solo per il cibo
Forti aumenti dei prezzi dei prodotti alimentari ad agosto, con alcuni generi di largo consumo che hanno registrato maxi-rincari, aggravando la spesa degli italiani per il cibo. Lo denuncia il Codacons, che ha rielaborato gli ultimi dati sull’inflazione forniti dall’Istat.
Pasta +21,7%, latte +19%, gelati +18,1%, acqua minerale +12,8%. I rincari non risparmiano nemmeno patatine fritte (+14,7%), zucchero (+14,9%) e caffè (+6,7%). Record per olio di semi: +62,8%
<<Tra gli aumenti di prezzo più elevati ad agosto troviamo l’olio di semi, addirittura del 62,8% rispetto ad agosto del 2021, il burro (+33,5%), la farina (+22,9%) e il riso (+22,4%) – analizza il Codacons –. La lista è ancora molto lunga e prosegue con il latte conservato, rincarato del 19% su base annua, i gelati (+18,1%) il pollo (+15,6%) e le uova (+15,2%).
Non si salvano nemmeno lo zucchero (+14,9%), le patatine fritte (+14,7%) e l’acqua minerale (+12,8%).
Solo per l’acquisto della carne una famiglia di 4 persone spende oggi circa 140 euro in più rispetto al 2021, +122 euro per la verdura, +52 euro per la frutta, +176 per pane e cereali, +66 euro per il pesce, +50 euro per oli e grassi>>.
Complessivamente una famiglia di quattro persone, a causa degli aumenti di prezzi e tariffe del comparto alimentare (+10,6% ad agosto) si ritrova oggi a subire una stangata da +794 euro annui per l’acquisto di cibi e bevande.
Tra i primi impegni del prossimo Governo vi sarà questa emergenza che dovrà portare a adottare provvedimenti urgenti, fra questi il taglio dell’Iva sui generi alimentari.
Rincari alimentari agosto
- olio di semi 62,8%
- burro 33,5%
- farina 22,9%
- riso 22,4%
- pasta 21,7%
- latte conservato 19%
- gelati 18,1%
- pollo 15,6%
- uova 15,2%
- zucchero 14,9%
- patatine fritte 14,7%
- pane 13,6%
- acque minerali 12,8%
- verdura fresca 12,4%
- yogurt 12,1%
- latte fresco parz. scremato 11,7%
- salse e condimenti 11,6%
- succhi di frutta 11,1%
- frutti di mare 10,7%
- formaggi 10,7%
- latte fresco intero 9,9%
- pesce surgelato 9,7%
- pesce fresco 9,6%
- patate 9,4%
- carne 8,5%
- frutta fresca 8,3%
- confetture 7,9%
- olio d’oliva 7,6%
- caffè 6,7%.
G. D.