Parte domani la stagione ligure del tartufo, Millesimo è pronto
Tubero reso ancor più pregiato da un arido 2021
Millesimo
– La raccolta del Tuber Magnatum Pico, il tartufo bianco pregiato, prende il via in Liguria domani, mercoledì 15 settembre, mentre martedì 21 settembre toccherà al Piemonte, ma i presupposti non sono dei migliori.
«L’annata e in particolare l’estate è stata particolarmente siccitosa – commenta Maurizio Bazzano, presidente dei Tartufai e tartuficoltori liguri -. Nel periodo estivo sono state trovate buone quantità di scorzoni, ma ora la raccolta è inevitabilmente calata. Non ci resta che sperare nelle piogge.
Siamo ancora in tempo per salvare la stagione – conclude Bazzano – infatti l’effetto calda (della terra) e fredda (dell’acqua settembrina) è in grado di produrre ottimi risultati sulla microporosità del terreno e portare alla germogliazione, in tempi relativamente rapidi, del tartufo».
Se continuerà la siccità i prezzi del prezioso tubero schizzeranno alle stelle, la prova la si avrà l’1-2-3 ottobre a Millesimo, durante la 29° edizione della Festa Nazionale tartufo Val Bormida, prima rassegna italiana della stagione della Trifura.
Anche quest’anno, a seguito della modifica alla legge regionale numero 18 del 26 aprile 2007 riguardante la “Disciplina della raccolta, della coltivazione e della commercializzazione dei tartufi e valorizzazione del patrimonio tartufigeno regionale”, vi sarà il totale recupero delle risorse provenienti dal pagamento dei tesserini. I proventi verranno utilizzati in primis per progetti di difesa del bosco e quindi di tutela e valorizzazione del patrimonio tartufigeno ligure.
G. D.