Mieli dei Parchi domani 13 aprile premiazione del Concorso

112 partecipanti tra cui 23 già esclusi
Mieli Parchi
– Domani il via alla cerimonia di premiazione dell’edizione 2024 del Concorso “Mieli dei Parchi della Liguria”, la rassegna che da oltre vent’anni sancisce la collaborazione degli apicoltori liguri con la Regione, Federparchi e il sistema delle Aree Protette liguri.
Si terrà domenica 13 aprile, presso l’Hotel Lago Bin di Rocchetta Nervina (IM), nel Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri, che ha coordinato l’edizione di quest’anno con la partecipazione dell’Assessorato ai Parchi e Biodiversità della Regione Liguria.
Prima della premiazione vi sarà un momento di dialogo e confronto, con la tavola rotonda dal titolo “Api, impollinazione e biodiversità: stato dell’arte e prospettive future”, con associazioni ed esperti del settore; a seguire un aperitivo con degustazione mieli.
Un concorso che ha coinvolto gli apicoltori con apiari siti nei Comuni dei Parchi della Liguria e delle Zone Speciali di Conservazione ad esse funzionalmente connesse. In tutto 112 partecipanti delle Alpi Liguri (7 campioni), dell’Antola (14 campioni), dell’Aveto (19), del Beigua (14), di Montemarcello-Magra-Vara (25), di Portofino (15) e di Piana Crixia (8) e dal Parco Nazionale delle Cinque Terre (10), con varietà di Acacia, Ailanto, Castagno, Corbezzolo, Edera, Erica, Ligustro, Melata, Millefiori e Tiglio.
Tra i 112 campioni, 23 sono stati esclusi dalle analisi di laboratorio per superamento dei limiti consentiti nel contenuto di acqua o di Hmf (idrossimetilfurfurale, un prodotto di disidratazione del fruttosio indice della freschezza del miele), mentre i restanti 89 campioni sono stati destinati all’analisi organolettica impostata secondo la consolidata “Scheda da elaborazione schema Gonnet”, che attribuisce potenzialmente ad ogni campione valutato un punteggio da 0 a 20.
La Giuria ha attribuito a ciascun campione un punteggio che ne ha determinato l’esclusione dal concorso oppure l’assegnazione del riconoscimento di 1, 2 o 3 api d’oro: sono 66 i campioni premiati, di cui 5 con 3 api d’oro, 31 con 2 api d’oro e 30 con 1 ape d’oro.
<<Eccellenza: questa la parola d’ordine su cui si è puntato – racconta con orgoglio il presidente dell’ente Parco Naturale Regionale delle Alpi Liguri, Alessandro Alessandri -. Per noi è un onore aver avuto modo di prendere parte all’organizzazione dell’evento che – ricordiamo- dopo 8 anni torna a svolgersi in provincia di Imperia.
Per la migliore riuscita del concorso, la direttrice su cui ci siamo mossi, è stata quella della ‘sinergia’: sinergia tra i partner istituzionali, con gli esperti apicoltori e con i vari enti ed organizzazioni che concorrono a mantenere elevato lo standard della qualità dei prodotti. Domenica, quindi – conclude il presidente -, sarà una giornata importante per l’intera Liguria e il suo meraviglioso territorio>>.
Programma giornata
- Ore 9.30-10 Accoglienza e registrazione partecipanti.
- Ore 10 Saluti istituzionali.
- Ore 10.15 Tavola rotonda “Api, impollinazione e biodiversità: stato dell’arte e prospettive future”.
- Ore 11.30 Premiazione apicoltori e punto stampa a seguire.
- Ore 12.30 Aperitivo e degustazione mieli.
Partecipano: Regione Liguria – vicepresidenza e assessorato ai Parchi, Albo Nazionale Esperti in Analisi Sensoriale del Miele, Federparchi Liguria, ComuneRocchetta Nervina, Associazione Apiliguria, Associazione Ligure Produttori Apistici Alpa Miele, Condotta Slow Food Val Nervia e Otto Luoghi Aps, Condotta Slow Food Riviera dei Fiori Alpi Marittime, ristoratori e produttori della Provincia di Imperia.
G. D.