Trionfo ai World Whiskies Awards sei premi al Signor Camillo di Sassello
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Ora punta al campionato del mondo del 26 marzo a Londra, e quest’anno debutterà il primo Whisky
Signor Camillo
– È dal 2022 che nel mulino di famiglia del 1830 Diego Assandri macina a pietra il mais coltivato localmente per creare una linea di Moonshine, distillato unico che segue il metodo produttivo del whisky, pronto giovane senza invecchiamento, come da tradizione degli anni del Proibizionismo.
Giovane sì, ma tanto celebrato da ottenere riconoscimenti mondiali, come la medaglia d’oro, nel 2023, replicata nel 2024 e, soprattutto ieri, 4 febbraio 2025, con sei successi ai World Whiskey Awards di Londra.
Un trionfo che ha portato il Moonshine del Mulino di Sassello, unico italiano, sul tetto del mondo con tre primi posti assoluti e tre medaglie d’oro nella patria del whisky battendo i nomi più blasonati del pianeta.
Il patron e fondatore della distilleria Il Mulino di Sassello, Diego Assandri, non nasconde l’emozione: sei riconoscimenti per la giovane azienda, che in soli tre anni ha sviluppato l’attività secolare di molitura e agricoltura della famiglia Assandri, sono veramente tanta roba.
<<Nel 2023 nessuno si aspettava la prima Medaglia d’Oro per il Moonshine a pochi mesi dall’apertura ufficiale. Nel 2024 il bis è stato incredibile. Questo risultato però – il primo commento di Assandri – segna una svolta importante, per la nostra distilleria e per tutto il mondo del whisky italiano che da oggi non deve più avere soggezioni dei Paesi storici e blasonati>>.
Prodotti premiati
I tre prodotti premiati nell’ambito dei New Make & Young Spirit sono
- moonshine Il Signor Camillo Classico Medaglia d’Oro e Category Winner nella categoria New Make;
- moonshine Il Signor Camillo Cuore di Legno Medaglia d’Oro e Category Winner nella categoria Young Spirit;
- moonshine Il Signor Camillo Chinotto e miele nella categoria Flavoured Spirit.
Le tre tipologie premiate
Il Signor Camillo Moonshine è uno Young spirit 100% mais, 40 gradi di tenore alcolico, attualmente prodotto in circa 10 mila bottiglie da 50cl l’anno. Le tipologie sono tre:
- Il Signor Camillo Classico si distingue fin dalle origini delle sue materie prime: il mais, coltivato in proprio e macinato a pietra nel mulino di famiglia, e l’acqua locale. Il processo produttivo prevede una doppia distillazione in alambicchi di rame, fino all’imbottigliamento manuale a 40% vol. Al suo debutto, ha conquistato la medaglia d’oro ai World Whiskies Awards 2023 di Londra, premio confermato anche nel 2024.
- Il Signor Camillo Cuore di Legno. Di colore tendente all’ambra, viene affinato in tank d’acciaio con chips di rovere. Fin dai profumi, emerge la nota del legno, che non sovrasta tuttavia le franche sensazioni del cereale di partenza. Al palato è leggermente tannico, con note dolci e fruttate accompagnate da sentori piacevolmente vanigliati. Il finale è persistente e particolarmente rotondo. Creato nel 2023.
- Il Signor Camillo Chinotto e miele è l’ultimo nato in distilleria, presentato lo scorso settembre 2024. Questo young spirit, unico nel panorama italiano, può contare su due materie prime locali come chinotto di Savona e miele di Sassello che si affiancano ai cereali coltivati dallo stesso Assandri per esaltare la tipicità del prodotto.
<<Questo successo si deve anche a un fattore che pochi hanno: il territorio – prosegue Diego -. Abbiamo scelto di caratterizzare i nostri prodotti proprio in questo senso, puntando su una materia prima 100% ligure, cioè il mais coltivato nella frazione La Maddalena dalla mia famiglia e l’acqua di Sassello.
Una strada che abbiamo rafforzato con un prodotto come Il Signor Camillo Chinotto e miele e che troverà una conferma ancor più importante nel whisky in uscita ottenuto da 100% farro non maltato così da esaltare al massimo il sapore del cereale di partenza>>.
1492 Coloniale Group, distributore esclusivo dei prodotti, non può che gongolare di fronte a questa incetta di premi.
<<Un successo internazionale – commentano – che rafforza la nostra convinzione: nel 2025 vogliamo portare nel mondo questi prodotti internazionali e capaci di esprimere il territorio, non solo nazionale ma, in questo caso, addirittura di un singolo paese dell’Appennino Ligure. Siamo sicuri che questo legame con la terra, l’aria, l’acqua possa fare la differenza>>.
L’attenzione ora si sposta al 26 marzo a Londra, dove Il Signor Camillo concorrerà, assieme a tutti i “category winner”, al World Best dei World Whiskies Awards, ovvero “il campionato del mondo” del re dei distillati.
Poi, la novità assoluta del 2025 con il debutto del primo Whisky Il Signor Camillo, un single grain che esalterà i sapori dei cereali locali.
G. D.