Valbormida Formazione e Confartigianato Savona premiano il raviolo alla tira
Concorso promosso da Pastificio la Ginestra e Frascheri
Valbormida raviolo
– Pastificio la Ginestra e Frascheri Spa hanno concluso il progetto realizzato con l’ente di formazione professionale Valbormida Formazione, in collaborazione con Confartigianato Savona, dedicato ai “Giovani Talenti”.
Gli studenti, aspiranti chef dell’istituto professionale, dovevano realizzare un raviolo che rappresentasse il territorio e, dopo mesi di studio delle materie prime e di esperimenti ne sono stati presentati tre.
Poi una giuria esterna ha decretato il raviolo vincitore che sarà inserito nella produzione del pastificio.
<<Questo progetto nasce con un duplice obiettivo: da un lato, valorizzare i giovani che rappresentano il nostro futuro; dall’altro, mettere in risalto i prodotti del nostro territorio, rendendoli protagonisti del ripieno del raviolo – commentano dal Pastificio la Ginestra -. Il raviolo sarà messo in produzione indicando il concorso proprio per valorizzare il lavoro dell’ente e dell’alunno>>.
<<Frascheri Spa è orgogliosa di aver partecipato a questo progetto che mette in luce il talento e la creatività dei giovani aspiranti chef. Siamo convinti che iniziative come questa siano fondamentali per valorizzare le eccellenze del nostro territorio e per promuovere le competenze professionali delle nuove generazioni – aggiunge Andrea Frascheri -.
Il nostro impegno è da sempre rivolto alla qualità e all’innovazione, valori che abbiamo ritrovato anche nei lavori presentati dai ragazzi. Complimenti a tutti i partecipanti per l’entusiasmo e la dedizione dimostrati>>.
Tra i giurati vi erano addetti ai lavori e no: Paolo Bazzano gestore del ristorante Quintilio di Altare, Luciano Garolla del Pastificio la Ginestra, Alessandra Cirio per Confartigianato Savona, Andrea Frascheri di Frascheri spa e Antonio Cefalo rappresentante della Federazione italiana Cuochi e responsabile del compartimento Giovani della Regione Liguria.
Il verdetto, sebbene discusso e combattuto, ha decretato il “raviolo alla tira” vincitore sulle altre tre ottime proposte presentate dagli studenti.
<<È stato un lavoro lungo coordinato dal personale docente del nostro ente. Le aziende promotrici ci hanno contatto a ottobre e abbiamo subito iniziato a lavorare con gli allievi. Dallo studio delle materie prime alle fasi di realizzazione fino alle modalità di impiattamento – commenta Alberto Isetta direttore di Valbormida Formazione -.
Quella che si conclude oggi è una grande opportunità per i nostri studenti e uno spunto formativo del tutto nuovo. Ci piacerebbe pensare di poter già pensare a una seconda edizione>>.
In l’autunno il nuovo raviolo del Pastificio la Ginestra si troverà negli scaffali dei negozi e nel reparto surgelati di alcuni supermercati.
G. D.