Consegnati i Mieli per il Concorso dei Parchi, dal Beigua 10 apicoltori e 20 tipi

Consegnati i Mieli per il Concorso dei Parchi, dal Beigua 10 apicoltori e 20 tipi
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80 apicoltori partecipanti, e ben 140 i campioni di miele presentati al Concorso

Mieli liguri

– Grande partecipazione al Concorso Mieli dei Parchi della Liguria, edizione 2023, si possono tirare le prime somme sulle adesioni.

<<I numeri di questo Concorso, anche quest’anno – dice il vicepresidente con delega all’Agricoltura e ai Parchi Alessandro Piana -, sono importanti: gli apicoltori che hanno partecipato sono 80, e ben 140 i campioni di miele presentati al Concorso.

Numeri che confermano, anno dopo anno, l’interesse suscitato tra gli apicoltori, anche di nuova generazione, e in generale l’importanza rivestita da questa manifestazione, che ormai da 25 anni riconosce il lavoro prezioso e utile delle api, oltre a certificare la qualità produttiva degli apicoltori liguri che operano all’interno delle aree protette della nostra regione>>.

Si registra una partecipazione ampia e diffusa da tutta la Liguria dei Parchi: il Parco delle Alpi Liguri è rappresentato da 4 apicoltori, il Parco di Piana Crixia da 3, il Parco del Beigua è presente con 10, il Parco dell’Antola con 14, il Parco di Montemarcello-Magra-Vara e il Parco di Portofino presentano ciascuno ben 15 e il Parco Nazionale delle Cinque Terre è presente con 2. Capofila il Parco dell’Aveto con ben 17 apicoltori.

<<Questa adesione – continua Piana – testimonia la capacità della manifestazione di raccontare la biodiversità del territorio e la qualità dei prodotti agricoli ad essa legata. Il miele può essere considerato, in questo senso, un termometro preciso e affidabile>>.

Dal Parco delle Alpi Liguri, provengono 6 campioni in concorso, altri 7 dal Parco di Piana Crixia, 20 dal Parco del Beigua, 21 dal Parco dell’Antola, 32 dal Parco dell’Aveto, 26 dal Parco di Portofino, 25 dal Parco di Montemarcello e 3 dal Parco Nazionale delle Cinque Terre.

Varie le tipologie che concorreranno: Acacia (5 campioni), Castagno (38), Castagno/rovo (1), Ciliegio (2), Edera (5), Erica (10), Ligustro (2), Melata di Bosco (5), Millefiori (69), Rododendro (1), Rovo (1), Tiglio (1).

Ora i campioni sono già stati consegnati al Laboratorio Regionale per le Analisi dei Terreni e le Produzioni Vegetali di Sarzana, che provvederà a effettuare la prima prova selettiva, consistente nelle analisi chimico-fisiche del miele, tese a verificarne i valori di contenuto di acqua e di idrossimetilfurfurale, che non dovranno superare determinate soglie.

Quindi entro gennaio gli organizzatori del concorso riceveranno gli esiti di queste analisi e si potrà così procedere alle analisi organolettiche, eseguite da apposite giurie di assaggiatori riconosciuti, scelti tra gli iscritti all’Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele.

Culmine del concorso nella giornata conclusiva del 7 aprile 2024 a Vicosoprano, in Comune di Rezzoaglio.

 

G. D.